Aller au contenu

Palmarès 2022 – Pôle SHR

Tristan Blondel, cuisinier, et Nicolas Guillard, second de cuisine et formateur pour Eldora SA au sein de la cuisine de l’EMS La Châtelaine

Âgé de 17 ans à peine et déjà son CFC en poche, Tristan Blondel suit les traces de son père en se destinant, à l’issue de la scolarité obligatoire, au métier de cuisinier. Il enchaîne d’abord les stages (École hôtelière de Genève, État de Genève ou encore l’Hôtel Beau-Rivage) avant d’entamer son apprentissage dans les cuisines du restaurant Eldora SA, au sein de l’EMS La Châtelaine. «Mon choix était réfléchi. Chez Eldora, le menu change tous les jours, ce qui est assez rare. On s’assure donc une formation en or dans ce type d’établissement», explique le jeune diplômé. À la diversité des menus s’ajoutent les exigences des clients de passage, résidents et familles. «Certains pensionnaires ont des restrictions alimentaires (allergies, intolérances, textures modifiées), d’autres, des habitudes bien ancrées. Il faut savoir s’adapter», poursuit le jeune homme.

Mais il faut aussi être créatif et exigeant envers soi-même. Autant de compétences que Tristan a développées durant sa formation, comme l’atteste son formateur Nicolas Guillard: «Au début sous ma supervision, Tristan a vite gagné en autonomie. Désormais, je lui confie n’importe quelle tâche, certain qu’il l’exécutera de façon professionnelle.» Tristan lui en est reconnaissant. «Pour mes examens finaux, mon formateur a réalisé une carte des desserts ainsi que des menus dégustation afin que je puisse m’entraîner à cuisiner tous les plats d’examen. Toute l’équipe a dégagé du temps pour m’aider.» Si Tristan garde un très bon souvenir de sa formation professionnelle, il se délecte déjà du futur. «À la rentrée, j’entame un second apprentissage de boulanger-pâtissier confiseur. Mon objectif est de connaître l’univers culinaire dans son ensemble en vue d’ouvrir un restaurant avec mon père à Mont-sur-Rolle (VD), notre village d’origine.»

SISP-09.2022/LE

Votre avis nous intéresse !
Partager cet article

Tremplin JOB

Un nouveau dispositif d’aide à l’insertion professionnelle pour les apprentis de dernière année de formation

Afin de vous proposer le meilleur service possible, ce site utilise des cookies. En continuant de naviguer sur le site, vous déclarez accepter leur utilisation