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Spécialiste en restauration de système,
une polyvalence recherchée

Le métier conjugue service, cuisine, restauration et responsabilités. Témoignage d’une future diplômée.

À la cafétéria du Campus Biotech, Ed Ndompetelo dépose avec soin sur le buffet l’ultime tarte qu’elle vient de confectionner avec le cuisinier. Mais pas une seconde à perdre, l’apprentie de troisième année se trouve déjà derrière la caisse enregistreuse, rendant la monnaie au client. «Nous sommes un peu les chefs d’orchestre de la cafétéria!» lance la jeune femme. Et c’est peu dire. Epaulée par son formateur, elle prépare quotidiennement les mets qu’elle présentera plus tard sur les comptoirs. Elle sert aussi les clients, traite les courriels, réceptionne les livraisons, vérifie la qualité des produits, réalise les commandes et gère la comptabilité…Pas étonnant qu’il faille un esprit stratégique pour exercer un tel métier.


«Créer des liens»


«Au début, Ed était mal à l’aise à l’idée d’organiser la journée de ses collègues de quelques années ses aînés, explique Stéphane Bruna, son formateur et employé chez SV Group depuis plus de vingt ans. Avec le temps, elle a gagné en assurance et sait désormais s’affirmer.» Aujourd’hui sûre d’elle, la jeune femme apprécie par-dessus tout le contact avec les clients du Campus, devançant fréquemment leurs demandes. «Voilà l’avantage principal de travailler dans les réfectoires. Nous créons des liens», observe la jeune femme.


Préparer des repas sains


Et le métier n’est pas près de disparaître. Comme l’explique le formateur, «plus que jamais, les clients désirent des repas préparés rapidement mais qui restent sains.» Une exigence évidemment liée à notre rythme de vie. Or, c’est précisément ce à quoi répond la restauration de système. «Ajoutez à cela le manque de main-d’œuvre dans le domaine de la restauration et le ticket est gagnant pour s’assurer une place dans le domaine», assure le gérant. Ed Ndompetelo ne renoncerait pour rien au monde à sa formation. «J’ai mis du temps à trouver ma voie», se souvient-elle. Il lui aura fallu trois ans de formation de culture générale et plusieurs stages avant de s’épanouir dans ce métier aux multiples fonctions. «J’aime le contact avec les clients, la polyvalence des tâches et le fait de me sentir utile», assure l’apprentie. Elle planifie aujourd’hui son avenir aussi minutieusement que la journée de ses collègues. «Une fois mon CFC en poche, je partirai apprendre l’anglais. Ensuite, j’entamerai une formation à l’École hôtelière de Genève. Et, dans un avenir un peu plus lointain, je compte bien ouvrir un restaurant dans mon pays d’origine, le Congo Kinshasa.»

«Les perspectives d’emploi sont excellentes»


Trois questions à Guillaume Saehr, conseiller en formation chargé de l’apprentissage de spécialiste en restauration de système à l’OFPC.
Y a-t-il beaucoup de places d’apprentissage disponibles? Oui. Depuis plusieurs années, l’offre des places d’apprentissage est plus importante que la demande. Cette formation permet de travailler dans des centres commerciaux, des cantines, des take away ou encore des restoroutes. Les HUG, Migros, Coop, SV Group, McDonald’s ou Manor sont toutes des entreprises formatrices qui ne cessent de recruter des apprentis.
Les perspectives d’emploi sont-elles bonnes? Elles sont excellentes. La formation a l’avantage d’être généraliste et polyvalente. Cela permet au diplômé d’occuper divers postes dans la restauration. Le secteur manque de main-d’œuvre. Ce métier correspond pleinement au nouveau type de
management et d’organisation dans la restauration actuelle.
Et la formation continue? Les possibilités de poursuivre une formation après l’obtention du CFC sont nombreuses. Le titulaire du CFC pourra, par exemple, poursuivre en maturité professionnelle (MP2 économie et services/type services) ou intégrer l’École hôtelière de Genève (EHG).

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